设为首页| 加入收藏| 网校平台
 
企事业风采
上海市商务诚信公众服务平台建成 当前位置:首页 > 信用预警

新闻来源:信用苏州     添加时间: 2016-11-2      阅读次数: 734

 平台建设背景

  国家商务部2016年5月下发的《商务部办公厅关于进一步做好商务诚信建设试点工作的通知》中要求,建设商务诚信公共服务平台要全面落实《通知》精神,实现整合共享行政管理产生的信用信息、市场化信用评价信息以及专业化信用评价信息的目标,丰富完善平台针对不同主体的各项服务功能,做到信息共享及时有效,分类查询方便全面,统计分析快速准确。

  上海根据财政部、商务部和国家质检总局《关于2015年商务诚信体系建设工作的通知》有关要求,结合本市国内贸易流通体制改革与发展综合试点以及社会信用体系建设实际,积极推进上海市商务诚信公众服务平台建设,将其作为构建新型流通治理模式的关键载体,实现企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

  平台建设实践与成效

  上海在商务诚信试点工作中注重资源整合,依托上海市公共信用信息服务平台,以各类市场信用信息子平台为支撑,搭建上海市商务诚信公众服务平台,建立公共信用信息与市场信用信息交互共享机制。通过建立信用征信、评信和用信机制,逐步形成涵盖政府部门、市场化平台和第三方专业机构的信用信息、覆盖线上线下企业的综合性信用评价体系。

  上海市商务诚信公众服务平台于2015年10月启动建设,2016年10月初步建成。平台开发了全国第一套商务诚信在线公众服务系统,推出了第一份在线查询的企业商务诚信查询报告、第一张商务信用电子地图,第一批商务诚信标准、第一个商务诚信指数、第一套上海市内贸流通领域行业准入后行政管理目录,真正实现了政府信用信息与市场信用信息的共享共用。平台整合共享的信息增强了政府事中事后监管的针对性、协同性和有效性,建立运用行政力量和市场力量对失信行为进行联合惩戒的机制,提升社会治理水平。下一步还会加大对平台的宣传推广力度,鼓励引导各类市场经营主体、中介机构和消费者充分利用平台信息,辅助经营管理或消费决策,防范潜在交易风险。

  平台应用案例

  在政府监管方面,以酒类流通管理为例:面对庞大的酒类市场,传统的执法检查方式已无法适应酒类市场的快速发展。市酒类专卖局将酒类流通纳入上海市商务诚信公众服务平台,建立信用监管“三清单”(数据清单、行为清单、应用清单),通过“酒业诚信通APP”对酒类经营户进行信用分类监管,实现酒类流通全过程“信用追溯”监管,监管模式成效初显。

  在企业自治方面,以家具流通业为例:目前的家居行业,消费者对很多品牌缺乏了解,难于选择。红星美凯龙作为家具行业的领导者,构建了一套完善的商户信用分级管理体系,除了为消费者解决痛点之外,也对商场和商户的规范经营提供了助力。红星美凯龙作为第一批子平台企业,将积累的商户信用数据与市商务诚信公众服务平台实现了共享互通,一方面助力市商务委对商户实现了“政府部门行业平台消费者”的三重有效监管;另一方面,在获得入驻商铺(企业)的授权基础上,可以通过市商务诚信公众服务平台获得更为深入的信用数据挖掘分析功能,加强对客户资信状况的管理。此外,市商务诚信公众服务平台还在单用途商业预付卡、网络零售、家居流通、进出口贸易、大宗商品交易等领域率先试点培育了包括1号店、找钢网等一批10个市场子平台。

  为了更好地将转变政府职能与创新管理方式结合起来,把行业自律与市场监管统筹起来,构建政府权责清晰、依法行政的管理体制,率先探索在本市内贸流通领域梳理政府权力,围绕事中事后监管,编制指引类行业准入后行政管理目录。针对企业准入后经营过程中涉及的相关资质、范围、行为等限制性和禁止性规定开展梳理,共涉及62个行业小类、357项行政管理事项,探索将行业准入后行政管理有关规定汇编成目录,通过上海市商务诚信公众服务平台向社会发布,为流通领域企业守法经营提供行为指南。

  平台建设展望

  上海市商务诚信公众服务平台的建成,打通政府和市场数据的壁垒,实现了多样化数据的融合,为打造政府监管、行业自律、企业自治、社会监督的社会共治网,成功的迈出了第一步。在下一步实践中,秉承成熟一个行业,发展一个行业的理念,逐步实现流通领域全覆盖,形成“守信激励、失信惩戒”的机制,营造国际化、法治化、便利化的营商环境。

友情链接

合作伙伴 更多