设为首页| 加入收藏| 网校平台
 
企事业风采
企业信用是企业生存与发展的命脉 当前位置:首页 > 信用知识

新闻来源:信用苏州     添加时间: 2016-2-23      阅读次数: 831

 在市场经济条件下,任何一个经济主体都必须依靠信用与其他经济主体发生联系。作为经济活动的主体,其信用状况不仅决定着企业自身的命运,而且也影响着银行等利益相关主体的经济活动。这种信用问题同时影响着整个经济运行的效率和市场秩序,制约着国民经济的发展。企业信用的实质内容是企业的商业信用,是对企业诚实度和承诺的兑现而产生的商业信用度的评价。我国自古就有“人无信不立,家无信不旺,业无信不兴,国无信不强”的古训。个人无信就无法在社会上立足,企业无信用也无法与其他经济主体发生联系。我国目前表现突出而又长期困扰企业生存和发展的“银行惜贷”、“中小企业难以融资”的两大问题,就是因部分企业信用缺失而对整个市场造成的两大难题。
  企业信用在交易活动中的表现形式是企业的商业信用价值,是因企业的商业信用而产生的商业信用权。作为民事主体的企业,如果拥有商业信用,就拥有了商业信用权。随着我国市场经济建设的进展,经济活动日趋规范。这种商业信用权将作为企业的一项民事权利发挥越来越重要的作用。
  1、保障企业的合法权益不受侵犯。企业可依商业信用权的排他性效力对抗其他民事主体的侵害而从事正常的生产经营活动。防止受到恶意的损害。
  2、企业可以获得相应的资信利益。企业的商业信用,是社会和市场对企业的肯定评价,对树立企业法人的良好形象,获得社会公众信赖具有重要的意义。企业可以利用商业信用获得诸如投资、贷款、赊购等方面的便捷条件,从而获得由此带来的资信利益。  
友情链接

合作伙伴 更多